Change Management für Betriebsräte verstehen und gestalten

Betriebswirtschaft, Personalentwicklung und weitere Arbeitsfelder | Arbeitsfelder

• Betriebswirtschaft, Personalentwicklung und weitere Arbeitsfelder
  • Arbeitsfelder

Wir alle bewegen uns in einer zunehmend dynamischen Welt, geprägt von Globalisierung, Digitalisierung und Klimawandel. Der Begriff Change Management beschreibt und umfasst Techniken, mit denen die Führungsebene betriebliche Veränderungsprozesse steuert und einen Unternehmenswandel begleitet. Diese Techniken beinhalten ein komplexes Vorhaben, welches bei drei Ebenen ansetzt: den Beschäft igten, der Unternehmensstruktur und der Unternehmenskultur. Die Folgen von betrieblichen Veränderungen können sich für die Beschäftigten in Umstrukturierungen, Änderungen von Betriebsabläufen oder der Einführung neuer Arbeitsabläufe zeigen. Aber auch mehr Selbstbestimmung, Beteiligung und neue Unternehmenswerte können sich aus Veränderungsprozessen für unsere Kolleg*innen entwickeln. In diesem Seminar beschäftigen wir uns mit Hintergründen und Techniken aus dem Change Management. Wir gehen der Frage nach, wie Menschen auf Veränderungen reagieren und welche Erfolgsfaktoren ein gelungenes Change Management berücksichtigen muss. Dabei erörtern wir gemeinsam mögliche Strategien, um als Betriebsrat gute und faire Arbeitsbedingungen in Zeiten von Veränderung zu gestalten.

Themen im Seminar "Change Management für Betriebsräte verstehen und gestalten"

• Grundprinzipien von Change Management
  • Lernende Organisationen
  • Phasen der Veränderung aus Sicht der Beschäft igten