Saubere Industrie, geht das? Mitgestaltung durch den Betriebsrat

Arbeit gestalten für die Zukunft | Transformation, Digitalisierung und Industrie 4.0

• Arbeit gestalten für die Zukunft
  • Transformation, Digitalisierung und Industrie 4.0

Die ökologischen Megathemen wie E-Mobilität, Dekarbonisierung, Klimawandel und Ressourceneffizienz verlangen nach Transformation und Wandel. Alle sind gefordert: auch die Betriebe, auch die Betriebsparteien. Dabei müssen ökologische Fragen gemeinsam mit den weiteren Transformationsherausforderungen im Betrieb beziehungsweise im Unternehmen gedacht und gestaltet werden. Im Seminar nehmen wir die Wechselwirkungen der großen Transformationsthemen Ökologie und Digitalisierung in den Blick und gießen sie in einen ökologischen Masterplan für den Betrieb und das Unternehmen. Letztlich geht es darum, als Betrieb erfolgreich zu sein, die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten im Blick zu haben und die Kolleg*innen in der Transformation als Akteur*innen mitzunehmen.

Themen im Seminar "Saubere Industrie, geht das? Mitgestaltung durch den Betriebsrat"

• ökologische Megathemen aus dem Blick von Betrieben und Unternehmen
  • Digitalisierung und Ökologie: Fluch oder Segen?
  • Wie stark ist der eigene Betrieb betroffen, und welche Auswirkungen ergeben sich?
  • Transformationsherausforderungen in Wechselwirkung mit ökologischen Themen
  • Wo ergeben sich möglicherweise Betriebsänderungen?
  • Welche betrieblichen und unternehmensstrategischen Maßnahmen sollten ergriffen werden (Planung)?
  • Welche Strategien des Betriebsrats und gegebenenfalls des Wirtschaftsausschusses wären zu ergreifen (Handlungsplanung)?
  • Wie können die Beschäftigten zu Akteur *innen des Wandels werden statt zu Opfern?
  • Nicht nur der Betriebsrat: Verbündete für Betriebe und den Betriebsrat
  • (rechtlicher) Rahmen für die Zusammenarbeit und Gestaltungsmöglichkeiten

Aktuelle Seminar Termine "Saubere Industrie, geht das? Mitgestaltung durch den Betriebsrat"

Inzell 12.12.2022 - 16.12.2022KB05022Verfügbar