Saubere Industrie, geht das? Mitgestaltung durch den Betriebsrat

Arbeit gestalten für die Zukunft | Betrieblicher Umweltschutz

• Arbeit gestalten für die Zukunft
  • Betrieblicher Umweltschutz

Die ökologischen Megathemen wie E-Mobilität, Dekarbonisierung, Klimawandel und Ressourceneffizienz verlangen nach Transformation und Wandel. Alle sind gefordert: auch die Betriebe, auch die Betriebsparteien. Dabei müssen ökologische Fragen gemeinsam mit den weiteren Transformationsherausforderungen im Betrieb bzw. im Unternehmen gedacht und gestaltet werden. Im Seminar werden die Wechselwirkungen der großen Transformationsthemen Ökologie und Digitalisierung in den Blick genommen und in einen ökologischen Masterplan für den Betrieb und das Unternehmen gegossen. Letztlich geht es darum, als Betrieb erfolgreich zu sein. Es gilt dabei die Arbeitsbe- dingungen der Beschäftigten im Blick zu haben und die Kolleg*innen in der Transformation als Akteur*innen mitzunehmen.

• ökologische Megathemen aus dem Blick von Betrieben und Unternehmen
  • Digitalisierung und Ökologie: Fluch oder Segen?
  • Wie stark ist der eigene Betrieb betroffen und welche Auswirkungen ergeben sich?
  • Transformationsherausforderungen in Wechselwirkung mit ökologischen Themen
  • Wo ergeben sich möglicherweise Betriebsänderungen?
  • Welche betrieblichen und unternehmensstrategischen Maßnahmen sollten ergriffen werden (Planung)?
  • Welche Strategien des Betriebsrats (ggf. des Wirtschaftsausschusses) wären zu ergreifen (Handlungsplanung)?
  • Wie können die Beschäftigten zu Akteuren des Wandels werden statt zu Opfern?
  • Nicht allein der Betriebsrat: Verbündete für Betriebe und den Betriebsrat
  • IG Metall und Betriebsrat: (rechtlicher) Rahmen für die Zusammenarbeit und Gestaltungsmöglichkeiten

Bad Orb 16.08.2021 - 20.08.2021OE03321Verfügbar
Bad Orb