Spurwechsel in Krisenzeiten Berufsperspektiven von Betriebsrät*innen

Betriebswirtschaft, Personalentwicklung und weitere Arbeitsfelder | Personalentwicklung

• Betriebswirtschaft, Personalentwicklung und weitere Arbeitsfelder
  • Personalentwicklung

Betriebsräte sind auch Krisenmanager*innen, aber was bedeutet das für die eigenen beruflichen Entscheidungen? Welche Auswirkungen hat dies auf den Weg in die Freistellung und in verantwortliche Funktionen im Betriebsrat? Wie lange kann und will ich die Funktionen ausüben? Welche Kompetenzen habe ich erworben? Welche Optionen gibt es für mich für die Zeit danach? Wie gestaltet sich unter diesen Bedingungen Personalplanung und -entwicklung im Gremium? Diese Fragen stellen sich jetzt viele Betriebsratsmitglieder, und daran wollen wir in diesem Seminar arbeiten. Die Teilnehmenden reflektieren ihre bisherige Berufsbiografie und erstellen eine individuelle Profilanalyse, lernen alternative Berufsfelder kennen und können einen Plan B entwickeln, erhalten Tipps und Anregungen bezüglich Qualifikationsangeboten zur beruflichen Karriereplanung und bekommen auf Wunsch ein individuelles Coaching mit Bezug auf ihre spezifische Situation, um Klarheit und Handlungsfähigkeit zu gewinnen.

Themen im Seminar "Spurwechsel in Krisenzeiten Berufsperspektiven von Betriebsrät*innen"

• Personalentwicklung und Personalplanung im Betriebsrat (PEPP)
  • Wissentransfer im Betriebsrat
  • rechtliche Regelungen zur beruflichen Entwicklung von BR-Mitgliedern
  • sechs Wege nach der Freistellung
  • Rückkehr, Umstieg, Aufstieg oder Ausstieg?
  • individuelle Profil- und Potenzialanalyse
  • Kompetenzprofil und Kompetenzanforderungen
  • Neuorientierung bei drohendem Verlust der Freistellung

Aktuelle Seminar Termine "Spurwechsel in Krisenzeiten Berufsperspektiven von Betriebsrät*innen"