Excel professionell im Betriebsrat eingesetzt

Moderation, Beratung und Zusammenarbeit | PC-Schulung

• Moderation, Beratung und Zusammenarbeit
  • PC-Schulung

Viele Betriebsräte kennen das Programm Excel und setzen es bereits in ihrer Betriebsratsarbeit ein. Das Seminar zeigt dazu spezielle, weiterführende Anwendungen für Excel im Betriebsratsbüro. Besprochen werden das Personal- und Stammdatenmanagement und der Einsatz von Formularen für die Betriebsratsarbeit. Die Überstundenkontrolle wird anhand entsprechender Excel-Hilfswerkzeuge dargestellt. Im Bereich der grafischen Auswertung arbeiten die Teilnehmer*innen mit Diagrammen für Betriebsdaten.

Themen im Seminar "Excel professionell im Betriebsrat eingesetzt"

• Überstundenmanagement des Betriebsrats: - Rechtlicher Hintergrund und betriebliche Praxis - Das Prinzip der Zeitrechnung unter Excel - Formel- und Funktionsaufbau - Wochen-, Monats- und Jahresabrechnungen - Gegenüberstellung geleisteter und genehmigter Überstunden - Formulare im Betriebsratsbüro - Organisieren und Schützen von Tabellenblättern - Formatieren von Formularblättern - Ausgabe von Formularauswertungen
  • Personal und Stammdatenmanagement für BR: - Betriebsratsbezogene Stammdaten - Stichtagsberechnung (Urlaubsanspruch, Kündigungsfristen)
  • Auswertungen und Diagramme für die Betriebsversammlung